つくりましたよ~☆

メリークリスマスxmasshine

みなさん クリスマスはどのように過ごしましたか?

我が家は旦那サンの妹親子もよんで 我が家でちょっとしたゴチソウ 食べましたよ♪

優眞は待ちきれずに 早めの夕食restaurant

ワタシ達が食べ始める頃にはもうゴチソウサマ状態でした(^-^;

はい!そ~し~て~ デザート担当の私のクリスマスケーキです☆

Yuma_cake

これは 優眞用。

米粉で作ったスポンジをしいて ヨーグルトクリームをのせイチゴとバナナを飾りました♪♪

もちろん 完食です(^m^*)

Cake_2

そして これは大人用。

優眞と同じく米粉で作ったスポンジをしき ヨーグルト入りの生クリームをのせ イチゴとバナナを

のせ スポンジをのせ そして大きなイチゴをどかんと♪

みんな「おいしいheart01」と言ってくれました。

確かに我ながらうまくできたなぁって思いましたけどねsmileニヒヒ

来年は優眞もみんなと同じケーキが食べられるかなぁ~??

さてさて クリスマスが終わると すぐに年末。そしてお正月。。

毎年毎年 なんでこんなに1年がはやいんだろー(¬¬

それだけ 充実してるってことなのかなぁ~(´ー`*)

みなさんは ステキな1年でしたか(´▽`*)ノ

再開デス☆

優眞が寝た後の ワタシの楽しみ・・・・お菓子作り 再開デス☆

ネットでレシピを探して 作ってます。。

今はレシピ本を買わなくっても ネットを検索するとた~くさんレシピが出てくるので

ほんとに便利ですよね♪

今日は友達にあげようと思ってクッキーとパウンドケーキを焼きました。。

なかなか美味でござーます(^m^*)

Cookies2

チョコクッキーと優眞にと思って作ったきなこクッキーpig

うれしいことに 優眞も上下4本の前歯でポリポリとおいしそ~に食べてくれてます♪

まぁ ほとんどワタシのおなかの中におさまってるんですけどね( ̄‐ ̄;

Poundcake2

紅茶のパウンドケーキcafe

ちょっと焼きすぎたかなぁ~ってかんじがしたけど、味見してみたらおいしかった♪

優眞が寝た後にゴソゴソとお菓子作りをはじめるワタシです。

おかげで 最近寝不足気味ですわgawk

そうそう クリスマスxmasには 優眞にはbirthdayを作ってあげよ~と思ってます(´ー`*)ノ

甘さひかえめでおいしそうなレシピ 探さなくっちゃsearchshine

久しぶりのパン♪

Pan 作りました・・・パン♪

パンの材料は 全て揃ってるものを以前通販で購入。。

あとは卵を用意して・・・レシピどおりに♪

こねて、発酵して、焼いて・・・・・出来上がり☆

なんとまぁ 簡単にできました(´∀`*)ノ

生地にはココナッツをまぜてあり、ロールパンっぽい感触で、表面の白いのは粉糖。

ちょっと甘味があって ココナッツのツブツブ感もあり おいしくできましたー。。

そろそろお菓子作り 再開してみようかなぁ~と思ってる今日この頃です(*´ー`*)

また・・・

作った(^m^*)。。

今回は久々にクッキー☆

Cookie

生地にクリームチーズをまぜた チーズ味のクッキー。

けど、旦那サンに毒味してもらっても

チーズの味が分からなかったらしい。。。

おかしーなー( ̄‐ ̄;

けど、チーズだって意識しながら食べると

チーズの味がするハズ!! そんなもんさっ!!!

それにしても 最近お菓子作りすぎ・・・カモ(;¬¬


お菓子作りに限らずなんでも作る過程がスキなので、出来上がったらそれで満足してしまう。

だから 作って自分で食べるわけでもないから・・・いっつもお菓子の処理係りは旦那サン。。。

まぁ、食べてくれるってことはまずくはないってことかな・・・と

自分に言い聞かせてる今日この頃なんですけどね(^ー^;

まぁ、食べてくれるだけ ありがたいー☆

が、しかーし そろそろ旦那サンの体重増量が心配なので、ここらへんで休憩しなきゃ・・・。

とかいいながら、また作っちゃうカモ・・・Ψ(`▽´)Ψ ニヒヒ

早いけど。。。

Choco














チョコ作りました♪

板チョコをとかして 砕いたビスケットをまぜて 型にいれて冷やし固めただけ。。

ちょー簡単で、すぐにできちゃった(≧▽≦。。

とりあえず 今夜旦那サンに毒味させますΨ(`▽´)Ψ

・・・・ってか 毒味っていっても 板チョコとビスケットだからまずくなるわけがない。。。

今年のバレンタインのチョコはこれでOKデス!!

チョコっとですが。。。

明日のオフ会にと思って作りました。Chokocake_2  

ひとくちチョコケーキcake

皆さんのお口にあうのかどーか心配ですが・・・


明日皆さんにお会いできるのを楽しみにしとります♪

皆さん 車の運転など気をつけてきてくださいね。。

ほいではー(^ー^)ノ

見た目よし( ̄ー ̄)v

昨夜のカミナリ天気とはうって変わって 今日は青空も見えるような1日。

カミナリ嫌いなワタシは 昨日は布団をこっぽりとかぶってそそくさと寝ました。

が、布団をかぶっていてもカミナリの音は聞こえてくるし、布団からちょっと顔を出すと

目をつむっていても カミナリの光が雰囲気で見えてくるし・・(T‐T)

寝付くまでが大変な夜でございました(´-`;

とゆーことで、今日 またお菓子を作りました。

本日の作品はこれ

Choco2_3












チョコレートケーキでございます。

角型で焼いて小さく切って ケーキ屋サンで買ったゼリーが入っていたカップに入れてみました。

ちょっとオシャレっぽい♡

ケーキ屋サンのゼリーとかの容器って結構かわいいのが多いので、Choco1

いつもとってあって・・・こーゆー風に使うと、お菓子がちょっと

いびつでも 容器がかわいいので 見た目がよくなるし、

ちょっと得した気分になってうれしいのであります(*´▽`*)♪

大好き・・・♡

ケーキのなかでも やっぱりスキなのはチーズケーキheart02

タルトとかショートケーキとかいろいろとおいしいのがたくさんあって迷うけどー

やっぱり最終的にはチーズケーキにたどり着いてしまいます。

レアチーズケーキでもベイクドチーズケーキでもなんでもOK(≧▽≦。

まぁ、基本的にチーズがスキなのであります!

今日は雨だし、寒いし・・・なのでベイクドチーズケーキを作ってみました☆

レアチーズケーキは以前作ったことがありますが、実はベイクドチーズケーキは初めてでござーます。

なので、うまくいくかどうかはナゾでしたが・・・ほい、これ!なんとか焼けましたゾ(´・ω・`)ノ

Cheesecake












角型で焼いたので、四角く切ってみました。

味は・・・・・ちと酸味が強いかなーーって思ったけど・・

初めてにしては上出来だよっ!って自分を褒めておきました( ̄ー ̄)v

明日夜はお友達と食事をするので、おすそわけしようかなって思ってます。

ちなみに 今年はクリスマスケーキは自分で作ってみよーかなーっても思ってますxmasshine

できた(^ー^)v

先月からコツコツと編んでいたひざ掛けが、やっとできましたの♪

Photo









大きさは100cm×80cmくらいだと思います。

それにしても 肩こるし、目は疲れるし・・・

けど、なんとか出来上がったので よかった☆

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

そして、手作りついでに パンも焼いてみましたの。

Photo_2









昨日も作ったんだけど、なんかしっくりこなかったので、

今日再度チャレンジしてみました♪

昨日作ったものとあんまり変わらない気がする・・・(;¬¬)

けど、初めてにしてはこんなものかと 1人納得してみました(^ー^;

この写真 結構こげてるっぽく見えますが、そう見えるだけですよ・・・たぶん・・・

:*:. お菓子作り日和 .:*:

最近・・・といってもここ2,3日ですが・・・お菓子作りに目覚めてしまいまして・・・。

そこで、本日はサツマイモのパウンドケーキに挑戦してみました。

レシピはクックパッドのHPhttp://cookpad.com/で調べて・・φ(..* メモメモ・・

このHP 結構使えるんですよねー♪

ワタシ 夕飯の献立に迷った時は必ずといっていいほど愛用してますの。


さてさて、今回は細長いパウンドケーキ型ではなくって、正方形の浅めの型で作ってみました。

小さい角切りにしたサツマイモを牛乳で煮てやわらかくしてつぶし、

卵・バター・砂糖・薄力粉・BPと混ぜ合わせて 型に入れてやくだけーポンッ(´・ω・`)b

約1時間弱で出来上がりました♪

それが これ↓

Photo








サツマイモはコロコロが少しあるくらいにつぶしたので、サツマイモの食感も楽しめるハズ!


お菓子作りって 出来上がってしまうと達成感が出てきて、

自分で食べよう・・・とまでは気持ちが盛り上がらないんです・・・ワタシだけでしょうか(ーー;

きっと 今夜、食後のデザートとして旦那サンの大きなお腹の中におさまることでしょうsmile

更新ブログ