ピザ生地 その後・・・

昨日 トモサンと一緒にユッキー姉サンちでピザ講習会に参加しました♪

ほいで ワタシは生地を発酵させた状態で家にお持ち帰りしました。。

ピザ以外に何か出来ないかと思い、クックパッドで検索search

その結果・・・作ったのがImg_1525 これ→

フォカッチャ?ってゆーのかなー。。

具は・・・ほうれん草とベーコンを炒めたものと

たまねぎとベーコンを炒めたものと

キャベツとシーフードミックスを炒めたもの・・の3種類。。

ピザを半分に折って焼いたものって言えば

なんとなく想像つきますよね たぶん・・・(;¬¬

ちなみに 表面のデコボコしたのは とろけるチーズ☆

チーズは大スキなので、中にももちろんたっぷり入ってますデス♪

これ 自分で言うのもなんですが、結構おいしかったのデス。。

それに具を中にはさんである状態だから 食べやすかったし、

おまけに 旦那サンにも評判よかったし・・・(*^ー^*)v

生地から手作りだと やっぱり違いますのね☆

昨夜は二人ともマンプクプクでした (≧ ε ≦。。!!

雪花春 (*´∀`*人*´∀`*)

『 かわいい花が  真っ白な雪の下で  暖かい春になるのを今か今かと待ちわびてる・・・ 』

そんなお話しをしながら 今日はユッキー姉サンとはな姉サンと3人でランチをしてきました♪

本日のお店は鯖江にある ≪ sloeberry ≫ っていう野菜たっぷりのヘルシーメニューのお店。。

ほいで、3人が頼んだランチが・・・これ↓

Photo Menu
















野菜たっぷりで どれもおいしかったですーΨ(`ー´)Ψ

そーいえば 食後に生ジュースを飲みましたよ(写真撮りわすれたけど・・・(ーー;)

果汁100%で めっちゃおいしかったです♪♪♪

おしゃべりの話題はブログのことはもちろん あんなことやこんなことなど・・・

ほんっと盛りだくさんで、毎度のことながら 時間はあっとゆーまに過ぎていきました。。

平日にもかかわらず 結構店内はにぎわっていて・・・・

それにもかかわらず ワタシ達3人は2時間半の間 食べて笑っておしゃべりしてーーー

そーいえば・・・ワタシ達の隣の席の人 2回ほどお客さん入れ替わりましたワー(`▽´)

外は寒く冷たい雨が降っていましたが、

ワタシ達の心は楽しい時間を過ごせてポッカポカでした(^ー^)ノ


帰りにはなサンからきれいなお花をもらいました。Flower_4 

とってもいい香りがして我が家にも春が来たみたいです。 

また 楽しいランチrestaurant ご一緒させてくださいねー♪♪

今日はありがとーございましたー(≧▽≦。。

☆ 料理教室 ☆

本日ユッキーさんちで料理教室が開かれました♪

今回の献立は「ピザ」

もちろん生地から手作りでございます。


エプロンをして身支度をととのえ、手を洗って・・・

材料は全てユッキー先生が用意しておいてくれました。

まず、ドライイースト・強力粉・小麦粉・砂糖・塩などの材料をボールにいれてこねます。

最初のうちは手に生地がくっついて 大変なことになっていましたが、

ストレス発散とばかりに生地をたたきつけたり、こねたりしていくうちに

だんだんと手につかなくなり、いい感じに仕上がりました。

そしてしばらく発酵・・・。んで、発酵した生地をクッキングシートの上で丸くのばして

トマト・ピーマン・コーン・サラミ・チーズなどをトッピング♪


1_2 ←これ 焼く前






そして 2オーブンで15分くらい焼くと・・・

←これ 焼いた後





ちょっとサラミがこげちゃったけど、まったくもってOKでございます(´・ω・`)ノ

料理上手なユッキー先生に教えてもらったので

おいしく出来上がったのは言うまでもございませぬ(^ー^)v

ほんと おいしかった(≧▽≦。

で、ワタシ達がここで終わるわけはなく・・・その後はユッキー先生作のレアチーズケーキ(♡▽♡)

Photo








アップルティーと一緒にいただきました♪

これもほんとにおいしかったぁ(≧▽≦。

ピザは2枚焼いたので、1枚はワタシの旦那サンへの手土産として持って帰りました。


ユッキー先生のピザのレシピももらって帰ってきたし、

次回は1人で作ってみようと思います♪

ユッキー先生 本日は本当にありがとうございました☆

また よろしくおねがいいたします(^▽^)ノ

更新ブログ